тел/факс

  • +380 44 272-12-42

    info@solodko.kiev.ua

  • Наилучшие традиции адвокатуры

    13

    Практика в делах про ДТП

    Дорожно-транспортные происшествия на сегодня стали уже достаточно привычными ситуациями, особенно для жителей городов. Наверное, каждый из нас хотя бы раз был очевидцем ДТП или его последствий, а то и непосредственным его участником.
    За создание ДТП водитель может быть привлечен к административной или даже к уголовной ответственности.
    Так, за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее ДТП, статьей 124 Кодекса Украины об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть 340 грн.) Или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.
    Нарушение же правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами, если это повлекло последствия в виде гибели людей или нанесения им тяжких или средней тяжести телесных повреждений, в соответствии с законодательством Украины считается преступлением, ответственность за совершение которого установлена ​​ст. 286 Уголовного кодекса Украины.
    Наряду с административной и уголовной виновное в создании ДТП лицо может нести также и гражданско-правовую ответственность, которая будет заключаться в обязанности возместить причиненные материальные убытки и моральный ущерб.
    Осуществление защиты по делам о ДТП имеет свою специфику, связанную перед всего с тем, что диспозиции сформулированных в статье 286 Уголовного кодекса Украины и статьи 124 Кодекса Украины об административных правонарушениях норм является бланкетными. То есть, обязательным условием привлечения к ответственности является нарушение конкретных положений правил, инструкций, других нормативных актов в сфере безопасности дорожного движения и наличие причинной связи между этими нарушениями и предусмотренными законом общественно опасными последствиями.
    Методики как расследования, так и защиты по делам о ДТП значительно отличаются от других. Именно поэтому залогом осуществления эффективной защиты есть специальные знания и опыт работы по делам этой специфической категории.