тел/факс

  • +380 44 272-12-42

    info@solodko.kiev.ua

  • Наилучшие традиции адвокатуры


    В юриспруденции, как и в жизни, успех зависит прежде всего от того, с кем имеешь дело.

    6 сентября 2016

    Проблемой автофиксации будет наложение штрафа за нарушение ПДД, которое автовладелец не совершал, — мнение адвоката АО «Солодко и партнеры»

    kishenko4 сентября вступило в силу постановление КМУ № 94 «Об утверждении Технического регламента законодательно регулируемых средств измерительной техники», которым определена процедура оценки соответствия для дистанционного измерения скорости движения транспортных средств. Данным документом фактически дается старт автоматической фиксации правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

    Сергей Кишенько адвокат, руководитель практики по делам о ДТП адвокатского объединения «Солодко и партнеры» прокомментировал «ЮП», чего стоит ожидать украинским автомобилистам.

    «Запуск системы автоматической фиксации правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения неоднократно переносился. В последний раз на осень этого года. Поэтому нельзя однозначно сказать, станет ли именно 4 сентября датой фактического старта реализации данных законодательных механизмов. Однако собственникам транспортных средств следует понимать, что рано или поздно эта система все-таки заработает, и быть готовыми к этому. Готовыми, как минимум, соблюдать Правила дорожного движения, либо же стать «счастливыми» получателями почтовых уведомлений о наложенных штрафах. Но не только к этому.

    Дело в том, что административную ответственность за нарушение ПДД, зафиксированную в автоматическом режиме будут нести юридические и физические лица, за которыми зарегистрировано транспортное средство, т.е. владельцы и совладельцы транспортного средства», — отметил г-н Кишенько.

    Поэтому, по мнению С.Кишенько, основной проблемой для автовладельцев в связи с внедрением системы автоматической фиксации нарушений ПДД будет получение по почте постановлений о наложении штрафа за нарушение ПДД, которые они в реальности не совершали.

    «Если владелец авто считает, что нарушение ПДД совершило другое лицо, он может избежать штрафа, поскольку законодательством предусмотрено урегулирование таких ситуаций.

    Так, лицо, получившее постановление о наложении на него штрафа, в случае, если оно не нарушало ПДД, может в течение 10 дней с момента получения такого постановления сообщить в орган или к должностному лицу, которое его вынесло, о том, что транспортное средство находилось во владении или пользовании другого лица, выбыло из владения вследствие противоправных действий других лиц», — сообщил С.Кишенько.

    В первую очередь это коснется тех, кто продал свой автомобиль «по доверенности» или «по техпаспорту», т.е. без реального переоформления права собственности на него и последующей перерегистрации. И если в случае с продажей автомобиля по доверенности у автовладельца есть хоть какая-то информация о новом пользователе автомобиля, то при так называемой продаже «по техпаспорту» таковой информации может просто не быть.

    Поэтому автовладельцам, которые продали свои автомобили без перерегистрации права собственности, придется решать эту проблему, чтобы не оплачивать чужие штрафы. Лучший вариант – это, конечно, переоформление транспортного средства на нового владельца, чтобы не заниматься доказыванием, что автомобилем в действительности пользуется другое лицо.

    «Безусловно, постановления о наложении штрафов будут обжаловаться в суды, и прежде всего теми, кто не переоформил право собственности на проданный автомобиль. Но на сегодняшний день тяжело сказать, насколько массовым это явление будет.

    Что касается шансов на положительный результат обжалования таких постановлений, то тут в каждом конкретном случае все очень индивидуально, зависит от ситуации и наличия доказательств необоснованности наложения штрафа», — отметил С.Кишенько.

    Как напоминает адвокат, Украина уже имела опыт внедрения системы автоматической фиксации нарушения Правил дорожного движения. Еще в 2008 году начала действовать ответственность за нарушение ПДД на основе фото- и видеофиксации. Однако после продолжительных споров о законности такой меры Конституционный Суд Украины в 2010 году постановил, что эта норма незаконна и противоречит Конституции.

    «Новые положения законодательства фактически вводят «презумпцию виновности» владельца автомобиля. Его не привлекут к ответственности, только если он докажет свою невиновность.

    Поэтому, учитывая опыт работы такой системы в 2008-2010 годах, новые положения законодательства касательно ее работы с большой долей вероятности также станут предметом рассмотрения Конституционного Суда Украины», — заметил С.Кишенько.

    Источник:Юридическая Практика