тел/факс

  • +380 44 272-12-42

    info@solodko.kiev.ua

  • Наилучшие традиции адвокатуры


    В юриспруденции, как и в жизни, успех зависит прежде всего от того, с кем имеешь дело.

    27 октября 2011

    В Барселоне прошел ежегодный конгресс Eurojuris International

    Ежегодный конгресс международной организации Eurojuris International традиционно собирает представителей европейских юркомпаний в одном из городов Европы, чтобы обсудить результаты работы, поделиться взглядами участников на проблемные вопросы практик и, конечно же, завести новые деловые контакты.

    Идея работы и принципы организации, на мой взгляд, очень эффективны для развития бизнеса, — Eurojuris International своего рода сеть юридических компаний из всех стран Европы и не только.

    Фактически мне, как участнику конгресса была предоставлена возможность пообщаться с коллегами больше, чем из 20 стран и, соответственно, через подобное личное общение получить достаточно близкого юридического коллегу-консультанта в той или иной европейской юрисдикции. Кроме того, а возможно даже более существенно, что в рамках такого общения именно ты становишься для европейских коллег тем связующим звеном с малоизвестной территорией и абсолютно закрытой для понимания юрисдикции украинского права.

    Кстати, про «закрытость» и непонимание ситуации на Украине для европейцев пришлось в личном общении убедиться не раз. Да, мы страна, которая, безусловно, близка к Европейскому союзу, но больше на карте, — по духу и отношению к правовой системе мы, совершенно далеки друг от друга.Правосознание и правоприменение для этих людей — реальные принципы, для нас слова из теории права. Данная тема более глобальна и точно не в этом рассказе моя задача ее раскрыть.

    Вернусь к специфике конгресса. В этом году он проходил в солнечной Барселоне и собрал около 200 представителей юридического сообщества, в основном из европейских стран. Украина в этой организации представлена как полноценная составляющая и уже не первый год наши коллеги принимают участие в подобном мероприятии.

    Официальная программа конгресса состояла из 2-х дневных сессий для рабочих групп по разным специализациям

    Дальнейший рассказ это исключительно мое субъективное мнение, которое сформировалось за короткие 3 дня работы. Исходя из темы конгресса, мы по привычке могли бы ожидать разговоры о кризисе и тому подобных вещах, но, как оказалось, для Европы изменения состоят в подходах к ведению юридического бизнеса и выходе на новый качественный уровень предоставления юридических услуг. В одном мы точно схожи: сегодня клиенты хотят более качественных услуг в сжатый срок и за меньшую стоимость.

    В целом официальная программа конгресса состоит из 2-х дневных сессий для рабочих групп по разным специализациям: корпоративное право, международная торговля, интеллектуальное, банковское и ряд других. После участия в некоторых, внимательно послушав доклады представителей разных европейских стран относительно особенностей национального правоприменения, точно могу сказать, что в нормативном плане мы мало чем отличаемся от Европы, но есть другая сторона медали. Большую проблему и дополнительные сложности для европейского понимания украинского законодательства создают излишние формальности, в том числе требования к документам. Совсем не хочется говорить о реакции абсолютного непонимания принципов нашего национального судопроизводства, — совсем неудивительно, но очень неприятно, когда не в силах объяснить несостоятельность юридических процедур в твоей стране.

    Кроме того, в программу в первый рабочий день были включены общие для всех доклады узкоспециализированных спикеров на темы управления юридической практикой и совершенствование работы.

    Особенно запомнился невероятно интересный доклад с очень непривычной и нестандартной для украинских юристов презентацией бизнес-консультанта из Голландии — Пабло Ванн Клинкена о том, что эффективнее для юридического бизнеса: продажа знаний или, все-таки, получение эффекта интенсивных продаж услуг через предварительное распространение и передачу своих знаний? Этот человек является автором бизнес концепции «LegalZoom», — своеобразного юридического супермаркета, продажи стандартных юридических консультаций и услуг через сеть Интернет, которая сейчас набирает очень значительных оборотов за рубежом. Вывод: безвозмездное распространение юридических знаний для неограниченного числа потенциальных клиентов может стать мощным толчком и эффективным рычагом продажи юридической услуги.

    Конечно же, не менее интересная и уж точно более приятная часть программы — неформальные мероприятия. Каждый вечер проходил в том или ином формате. Безусловно, самым ярким знакомством с участниками для меня стал ужин в рамках национальных ярмарок, на которых представители каждой из стран накрывали национальные столы с типичными для своих народов угощениями. Ажиотаж неописуемый: за несколько часов ты получаешь возможность отведать кухни как минимум 10-15 национальностей, при желании угощаясь такими же сугубо национальными напитками. Совершенно точно убеждена, что после такого культурного обмена мало кто остается равнодушным и не вовлеченным в процесс общения. Закрывал неофициальную программу весьма официальный ужин в прекрасном ресторане с неповторимым видом на ночную Барселону.

    Самым ярким знакомством с участниками конгресса стал ужин в рамках национальных ярмарок

    После окончания конгресса мне нужно было как минимум еще 2 дня, чтобы точно понять свои ощущения и оценить свой опыт общения. Полярный вывод говорит о том, что, конечно же, не мы, а Европа нужна нам, в том числе юристам, хотя бы для того, чтобы не забывать о тех принципах, к которым нужно стремиться и перенимать опыт европейских коллег стабильной работы по совершенно ясным и понятным правилам. Полярность же вывода в том, что, безусловно, в тех условиях, в которых нашим юристам приходиться решать задачи, мало кто из иностранных коллег справился бы, не в обиду их высокому профессионализму. Для меня именно в этом заключается польза общения для европейского коллег с нами — вынужденными монополистами решения нестандартных в понимании европейского юридического сообщества задач на территории Украины. Основное ощущение, которое осталось по приезду, теплой, доброжелательной атмосферы, открытости коллег к общению и дружбе!

    Елена Сотник, партнер АО «Солодко и партнеры»